• Home
  • >
  • Male
  • >
  • Lifestyle
  • >
  • Guide
  • >
  • Baik untuk Kesehatan Jantung dan Gigi, Ini Manfaat Kopi yang Suka Kamu Minum di Pagi Hari

Baik untuk Kesehatan Jantung dan Gigi, Ini Manfaat Kopi yang Suka Kamu Minum di Pagi Hari

Kamu suka minum kopi? Ternyata kopi berikan manfaat baik bagi tubuhmu lho! Ini rahasianya.

Kamu termasuk penikmat kopi yang suka merasa ada yang kurang kalau nggak minum kopi sehari saja? Nah, jika kamu hanya tahu minum kopi itu bisa bikin kamu nggak ngantuk, ternyata punya segudang manfaat baik untuk kesehatan tubuh. Dua di antaranya untuk kesehatan jantung dan gigi! Simak manfaat lainnya di bawah ini.

Mlifestyle_1a
Minum Kopi Untuk Mengurangi Risiko Kematian Dini

Sebuah penelitian yang melibatkan lebih dari 400 ribu orang yang dilakukan oleh National Cancer Institute dan diterbitkan di ‘New England Journal of Medicine’, menyimpulkan bahwa peminum setia kopi memiliki resiko kematian dini 16 persen lebih kecil dibandingkan mereka yang nggak minum kopi. Wow.

Mlifestyle_1c
Minum Kopi Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Saat ini penyakit jantung menjadi salah satu penyakit paling mematikan dan nggak bisa dianggap biasa saja. Bahkan, saat ini sudah banyak banget orang berusia 20an yang mengalami serangan jantung yang tiba-tiba. Nah, untuk kamu yang doyan ngopi, bersyukurlah. Ternyata kandungan dalam kopi dapat menghindarkan kamu dari risiko penyakit jantung!

Fakta ini didapatkan dari hasil penelitian di Korea yang diterbitkan di jurnal Heart pada Maret lalu. Mereka yang meminum 3-5 kopi per hari ditemukan memiliki risiko lebih rendah mengalami pengendapan kalsium di arteri koroner yang merupakan salah satu indikator ancaman penyakit jantung. Selain kopi, rutin mengonsumsi oats saat sarapan juga bisa menghindarimu dari penyakit yang sama!

Mlifestyle_1d
Kopi Mencegah Penyakit Alzheimer

Sudah nonton film “Still Alice” yang diperankan oleh Julianne Moore dan menang Oscar tahun ini? Nah, di sana diceritakan kalau Alice (Julianne) mengidap penyakit yang bernama Alzheimer yang mempengaruhi daya ingat seseorang.

Nah, ternyata ada sebuah penelitian dari Institute for Scientific Information, mengungkapkan jika seseorang yang gemar minum 3 hingga 5 cangkir kopi dalam sehari memiliki risiko 65% lebih rendah menderita penyakit Alzheimer dibandingkan dengan mereka yang nggak minum kopi sama sekali. Dalam penelitian yang sama juga disebutkan bahwa kandungan kafein dan polyphenols dalam kopi juga berkontribusi untuk mengurangi perkembangan penyakit Alzheimer dalam tubuh.

Mlifestyle_1e
Membantu Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Tahukah kamu? Tenyata kandungan kafein yang terdapat dalam kopi juga bermanfaat untuk kesehatan gigi! Fakta ini diungkapkan oleh Boston University yang menyebutkan bahwa mereka yang minum kopi 1 (atau lebih) cangkir per hari bisa terhindari dari ancaman gigi keropos serta penyakit gusi yang bikin ganggu saat mau makan.

Lalu, gimana dengan fakta kalau kebiasaan minum kopi bisa bikin gigi menguning? Tenang saja, gigimu yang menguning ini tetap dalam kondisi baik kok. Untuk mengurangi tampilan gigi yang menguning ini, sebaiknya biasakan rutin menyikat gigi dengan pasta gigi yang mengandung whitening agent ya!

Agar kesehatanmu tetap terjaga, tetap batasi jumlah konsumsi kopi yang kamu minum. Jangan lebih dari 5 cangkir per hari ya!

Photo Credit: wallpaperstone.blogspot.com, maddieonthings.com, asiachristinaart.wordpress.com, www.etsy.com

Baca Juga:
Bikin Kopi Sendiri di Rumah? Lebih Nikmat Kalau Pakai Alat Ini
Mau Minum Kopi sambil Lihat Karya Seni? Di sini Tempatnya!

Categorised in: , ,

This post was written by Kak Moza